龙隐网(、八字)

新人报到

[学习心得] -也谈“伤官月之取用”-

楼主

最近讨论“伤官”的帖子比较火,在此也谈一点初学者个人对“伤官取用”的理解。

(主要是通过目前看到过的一些实例、并结合学习资料后所综合得出的个人感悟:仅供交流、参考。)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

明月*清风 + 20 + 2 + 20 很给力!赞一个!

推荐
乐的其所哉 发表于 2013-10-28 14:49
食神,若无印绶而单露偏官,只要无财,亦为贵格

伤官,带杀呢?

谢谢您的讨论。

个人理解:伤官与食神是不同的。

若以七杀为参照来看:

食伤都可克制七杀,不过食神制杀为同性相克,制杀力大;伤官见杀,为异性相克,反而“有情”。

而另一方面,食神不需要制服,而用伤官则需要有制服;

所以,用伤官制七杀,则适宜佩印,这点跟食神也不同。食神制杀,不宜见财也不宜见枭印,而伤官则需要酌情处理。

(仅供参考)
啊桃兄~

我那造 给你做案利?
     正官    伤官    日主    七杀     
乾造:  癸     己     丙     壬     (寅卯空) 
     亥     未     午     辰      
大运:戊午  丁巳  丙辰  乙卯  甲寅  癸丑  壬子  辛亥   
     3岁  13岁  23岁  33岁  43岁  53岁  63岁  73岁  
学习
看看
初学天干 发表于 2013-10-28 13:35
     正官    伤官    日主    七杀     
乾造:  癸     己     丙     ...

呵呵,适逢其会~

不过,对比两造后的确对伤官取用有了一些新的理解~

在此表示感谢~

https://www.e0n8l.com/thread-1918416-1-2.html
初学者一点个人理解,敬请各位先辈多指正。
来看看。
小桃花扇 发表于 2013-10-28 13:41
呵呵,适逢其会~

不过,对比两造后的确对伤官取用有了一些新的理解~

理解是 帖子里的东东?
初学天干 发表于 2013-10-28 13:49
理解是 帖子里的东东?

实例学习是其中一方面,此外,还包括对一些先辈资料的消化理解以及自身的感悟,全部综合起来的看法。
小桃花扇 发表于 2013-10-28 13:52
实例学习是其中一方面,此外,还包括对一些先辈资料的消化理解以及自身的感悟,全部综合起来的看法。

问题是 我哪怕后面印运 肯定也不会贵啊。。。
看看,
初学天干 发表于 2013-10-28 13:56
问题是 我哪怕后面印运 肯定也不会贵啊。。。

事在人为,拥有同一原局大运者很多,但每一个人的成就却未必相同,不是吗
小桃花扇 发表于 2013-10-28 14:13
事在人为,拥有同一原局大运者很多,但每一个人的成就却未必相同,不是吗

一是伤官用印,制伤者成,是透干与会支并用,也就是伤格用印,不愁官杀。但官杀混杂毕竟不清,小贵而已。
而亥未拱卯是杂气不全,不能成用,还是伤官制官杀,且又坐午生伤,这就不是问贵了。
其殊大矣!

清风叔的原话。。
没法取贵的。。。
初学天干 发表于 2013-10-28 14:14
一是伤官用印,制伤者成,是透干与会支并用,也就是伤格用印,不愁官杀。但官杀混杂毕竟不清,小贵而已 ...

主要是你是丙午,午其实是你的劫,就算用印,也是生劫而非生你,所以用印也未必真能得到实惠。这种情况,用财相对来说比较容易更顺利一些。(参考)