龙隐网(、八字)

新人报到
楼主: sagadragon

我也说说王_凤_麟奇门的起局方法

看看
:guaixiao
看看先
:victory:
看看
:victory: :victory: :victory:
只为预测,怎么起局都行,抽牌、报数、四时相加甚至相乘都可以,一切唯心法皆可起局。
若是择吉,则要用传统的客观之法,zhi……。
look look
:dindin
学习了
:shikao
我也讨论下吧,
其实王那是用梅花易数农历时间来起卦了,应是邵康节的发明吧,结果后人移到别的方法去了,如移到六爻纳甲,自然也有不少人会移到奇门来。王的道家奇门好象说祖传的,真假真得不好说。如测什么一律都按农历时间来起局测事,这就不算是随机起局了,这种方法结果实践上对与错更不好说了,我也没细的去了解,如说还加上咒语什么的,我等不是局内人,就不说了。。

sag楼主说
根本的原因在于他违背了除数的先天八卦规律,而采用后天八卦除数。采用后天八卦除数,也就是除数大于八,那就可能产生大于八的卦,而这在太极是无法解释的
九个宫而八个卦,这就是奇门的真正实质。为什么我们常说奇门中宫不是宫,因为没有一种卦和它对应,它就非得要寄到别人的宫里。真正的宫必有一个卦和它对应,没有对应卦的宫那它代表什么意思啊。

这两段我也不认同。这里牵涉奇门和八卦的关系或联系有多大的一个大话题,要细说可能要另起一贴了。
我的观点是八卦只是占奇门的符号系经的一部分,九宫的就是九个部分,外面八个套上后天八卦,代表八个地理方向。当然了,九宫符号也是其小无内,其大无外。。奇门还有九星八神(也有九神)八门十干这些符号与八卦不同的符号。所以奇门一般都用不上“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”这句话,其他易学如四柱紫微六壬等也用不上这句话。。
其实一切所谓的易学的共同点就是就只有阴阳,十天干十二地支,及五行生克。。八卦的做用有多大不太好说,至少初级中级阶段做用不大,八字和八卦的关系更远些。。。
至于奇门的起局问题,用哪局,和八卦的关系不大,和时间倒有关系,很多易学派别也是。正统一般按节气即干支历来为标准。奇门术语有,冬至一阳生,夏至一阴生。一般都以这为根本。至于按农历除以九,来起局,有点怪怪的,也不知是说创新好还是恶搞好。。。
:time:
:victory: :victory: