龙隐网(、八字)

新人报到

[闲话交流] 关于manbetx体育八卦占卜是否封建迷信问题的初探

楼主

,封建迷信,,的罪名出现,皆是汉字,,鬼神,,二字惹的祸,[manbetx体育]书中;鬼神'之词语是源于古之[十翼]历代[易]注家,对其的神鬼有两种不同的观点,而多数把.神鬼.比着阴阳二气的变化。如[系词];故知鬼神之情状''其;鬼'指归意.其;神'指伸意。;神无方.[易]无体。是指规律变化非常神妙.而非鬼神之神。查[易经]六+四卦卦词;爻词中无-个;神''字;;鬼字三个,;祭祀'七个;自天佑'-处[象中;神字四处.祭'字六处.;自天佑';上佑'各一处。[文言]中有;神'两处.[说卦]有;神'字两处全书共有;神字二十处.祀祭十三处;鬼'字五处;自天佑和自上佑'五处.这就是八卦;;是封建迷信''的罪证。然而[manbetx体育]六十四卦的卦辞.爻辞中却无-个神字.虽有三个;鬼'字.如.载鬼一车'';高宗伐鬼方';震用伐鬼方'但是前一个是形容词.后两个是指的族名.所以六十四卦.不是谈神论鬼.求神向鬼事。当然.要在有两千多年成书[manbetx体育]的作者没有神鬼观念是不客观的。
有人说;八卦是封建迷信的第二原因.古人算卦时要求对神敬香.心诚则灵。如;蒙卦卦辞中的.;初筮告,再三渎,渎则不告。利贞''意思就是在信息顸测时.只能摇-次卦.所测的信息就会反应出来了.如果摇第二次.第三次;手摇的轻重不-.意念不一样,所得卦不-样.动爻不-样.所测的事就很难下结论。我认为,;心诚则灵'不是封建迷信。你说呢?
那吗八卦是干什么用的呢?[系辞];八卦定吉凶'以定天下之业''故八卦有文能定国,武能安邦,上能救国,下能救民,导民为善,其科学价值实为珍贵。
八卦是数学的起源,伏羲八卦是我国数学鼻祖.八卦是-生二.二生三.三生万物,也就是说八卦是数学组成。八卦卦有卦数.爻有爻数;数贯穿卦于始终.如乾一.兑二.离三,震四.巽五.坎六.艮七.坤八,两卦相重又是-个新数.这个数与二进制'''''''''德国数学家莱布尼兹就是根我国八卦图发明了计算机=进制.震动了世界的整个科学界,故^八卦有计算机之母的冠称。''''''''未完待续!
沙发
有些观点真不敢苟同
黄老邪- 发表于 2019-4-30 18:38
有些观点真不敢苟同

愿听教诲
首先需要确定: 什么叫迷信.
摘录朱辰彬讲义关于迷信的论述

什么叫迷信?就是未经反复实践与验证就痴迷妄信叫迷信。我们研易学易的人,最反感的,恐怕就是别人 说我们废寝忘食地研究的东西是迷信,我曾经与一位从来不相信manbetx体育预测功能的朋友相聊,他是一位大学的老学究了
我问他:“你为什么总说manbetx体育预测是迷信呢?”
他回答:“我觉得未发生的事根本不可能预先知道,科学上也无法解释啊,我不相信,所以说manbetx体育预测是迷信。”
我又问:“那你自己有否真正通过实践去验证一下,切实认识manbetx体育的预测理论,证明manbetx体育预测其实是迷信呢?”
他老实回答:“这倒没有。 只不过很多人都这样认为,我也是认同而已。相信很多人的观点也和我一样吧。”
我说:“你未经过验证就随意根据自己的主观判断,绝对性地否定某一样技能存在的真实性,这也算不算是迷信呢?”
他默然:…………

{:19_685:}{:19_685:}
要反驳的太多了,你的逻辑不对,观点就站不住脚! 第一句话就有问题了,首先,封建迷信的“罪名”这个说法有待商榷,不够严谨!其次,我觉得这个罪名与汉字关系不大,汉字没有惹祸!所以你的出发点错了,以后的论据自然站不住脚! 再次,八卦是封建迷信的第二个原因没有说服力! 还有,你的标点符号,断句,实在太烂了,根本让人看的费劲!不知道您是打字有点困难还是标点符号用不来,还是有意为之! 后面就不说了
黄老邪- 发表于 2019-4-30 18:38
有些观点真不敢苟同

你认为八卦占卜是封建迷吗?应该在2019清网运动中冠以;封建迷信;罪禁网封号吗?
科学不一定就是真理。赵本山说过:不要看广告,要看疗效。几千年的预测技术足以证明易学经得起时间检验和实践检验!
黄老邪- 发表于 2019-4-30 23:23
要反驳的太多了,你的逻辑不对,观点就站不住脚! 第一句话就有问题了,首先,封建迷信的“罪名”这个说法 ...

不会打字,是用中文手写系统,这个系统的标点符号只有四个;逗号,句号,感叹号,确实很烂,感谢指教!关于八卦是封建迷信的第二个原因,我最后的结论是明确的,;易经八卦不是封建迷信!
ok
巴山易老 发表于 2019-5-1 07:44
你认为八卦占卜是封建迷吗?应该在2019清网运动中冠以;封建迷信;罪禁网封号吗?

八卦占卜源自《易经》,他们没有这个胆子!
清网行动应该清理的是那些借着术数占卜坑蒙拐骗的巫婆神棍,跟八卦占卜没关系的
黄老邪- 发表于 2019-5-1 15:40
八卦占卜源自《易经》,他们没有这个胆子!
清网行动应该清理的是那些借着术数占卜坑蒙拐骗的巫婆神棍, ...

但愿如先生所断,其实每个爱好从事易经八卦研究的人都在默默的作着供献,谢谢先生的鼓励和支持!谢谢!

5,摘,,八卦与政治思想教育''[[谦卦]]里提出了谦德化,认为谦让必须以明智,勤劳,奋发为前提,不能把谦让与糊涂.懒惰,懦怯混为-谈,指出;谦受益,满招损;;的好处与危害,这也是我们仍然遵循的谦德!。
解释不了的事就是迷信,能解释的事就是科学https://www.e0n8l.com//mobcent//app/data/phiz/default/01.png
来自安卓客户端来自安卓客户端