龙隐网(、八字)

新人报到

体会真承---《金口透易·梅花占》学习感受

楼主
接触金口透--梅花占,纯属偶然,不知道遇到师父,并开始学习这一门易学,是不是冥冥之中自有安排,就像是大家经常说的缘分, 因为遇到了,所以,似乎一切都开始顺理成章。
    半年前的我,从来没有接触过易学,不知道五行生克,不知道子丑寅卯,不知道什么为天,什么为地,什么为雷,什么为风,甚至一个卦出来,什么为阴爻什么为阳爻都不知道,在易学群里,因为什么也不懂,我是属于看热闹的那种,一直都是看别人断卦,一个简单报数,都可以判定一件事情的吉凶成败,一个时间起的卦都可以分析出很多未知的事物,这种神奇的学术让生性愚钝的我想都没想过会去学它。
     半年后的我,知道的东西,仍然不多,但是我欣喜的发现,竟然有很多朋友开始让我断卦并认可分析的结果,虽然跟很多一起学习的学员相比,我的水平还有待提高,但是,在这么短的时间内,能够得到大家的认可,这的确是金口透易-梅花占这门术数的魅力,我就像一个蹒跚学步的孩子,在师父的带领下,开始一步一步的走过来。(在此对师父对我这张白纸的不离不弃深表谢意)
     很多朋友对于我这个没基础的人是如何学习的很感兴趣,我也愿意把自己的学习方法写出来,希望对学习梅花占有兴趣的朋友有点儿帮助。首先,书是学习的指南,以《金口透易-梅花占》这本书为方向,师父的书,看起来好像简单,初一看,都不知道写的什么,但是,再认真去看,会发现里藏着很多东西,这也是我会看卦以后慢慢领悟的。
     我最先也是从背八动占开始的,虽然还不知道如何运用,但是觉得口决念起来琅琅上口,所以就经常背背(师父后来说过,八动占相当于梅花占的骨架形的基础),再后来就开始试着用口决来套别人发的卦例,也经常结合manbetx体育上,以及群里师父给别人断卦的分析来学习。看师父的断卦是一种享受,一个卦一出来,他的分析就如同行云流水一般娓娓道来,时而言简意赅,时而细致入微,时而引经据典,时而旁征博引,信手拈来,丝丝入扣。师父分析的卦中,包括了很多知识点,他常说,分析一个卦,就像是一个命题作文一样,通过命题来展开分析,时间,地点,人物,事件的起因,发展及结果,都是一层一层来的,每一层代表的意思都有所不同,卦起出来,主卦、错卦,综卦以及变占加起来,里面有四百多种变化,也许有人觉得夸张,可是,这的确是存在的,我们曾经做过一个作业,就是一个卦,大家在师父的引导下一起来分析,连续讲了好几节课,如同抽茧剥丝一般,一点一点的来分析,正面反面,前前后后,里里外外,到最后,都有种拨开云雾见青天的感觉,原来,卦可以这样断!
    跟着师父学习的这几个月以来自己受益无穷,每次听课,大家也都是意犹未尽,有时候反复听师父讲课的录音,又能有新的发现,子曰:学而时习之不亦悦乎!又曰:温故而知新可以为师矣!得师如此,人生幸事!

橙子

评分

天天天天天天 + 1 + 1 谢谢反馈!
道破天机 + 1 + 1 谢谢参与!

沙发
橙子 ...哈哈
想学习
求赐教
深刻的体会。