龙隐网(、八字)

新人报到

[技术交流] 金口诀争议性的问题探讨!

楼主
沙发
[b]
贵神临十二位所主
腾蛇临十二位所主
朱雀临十二位所主
六合临十二位所主
勾陈临十二位所主
青龙临十二位所主
天空临十二位所主
白虎临十二位所主
太常临十二位所主
玄武临十二位所主
太阴临十二位所主
天后临十二位所主
贵神临十二位所主,就是指贵神、腾蛇、朱雀、六合、勾陈、青龙、天空、白虎、太常、玄武、太阴、天后是临将神?还是临地分?其中有两种观点,一是临将神,一是临地分。到底哪个正确呢?

评分

莽动 + 5 + 6 + 1 很给力!

我想都不是,每句口诀最后一句是射物的,对照已反馈射覆课不论是临地分亦或将神均不靠谱

评分

莽动 + 3 + 2 + 1 赞一个!

那是什么?你这是第三种观点了!
也许还有第四种第五种可能,或许这只是成书者将大六壬古籍的口诀搬过来引用,又或者是临地分或临将神,但具体用法并没说明或者被成书者给编删掉。
这些都只是假设,可以知道的是目前大部份公开教授金口诀的老师对此并没有更好的见地,也许不重要,也许都不会

评分

莽动 + 3 + 1 欢迎常来!

姜志元认为是临地分,但是,最后,也含糊地说不能绝对!
私下认为所临十二位应是地分,而不是将神,为什么这样认为呢?从金口诀的起课推知,贵神是某一时辰落在某一地份上的贵神,而不是落在某一将神上的贵神 ,故认为十二位应是地分,但在射覆和断来意这一高层技术上应用时,地分、将神与贵神所落通用,就像四位关系图一样,通常是那样解释人事关系的,然在一卦多断时,就要打破四位关系图的束缚,根据五行生克关系进行活变断解,不能拘泥于常理,这是因为断课所需而进行的灵活运用!
法无定法,贵在五行通变,说着容易做着难,需要总结和实践啊!
为地分,但应事率,不如将高,因为隔位了,
应是临着挨着,贵神临将神之意,我记得在哪见过,临位都是指挨着的说的
而且这此口诀都有使用条件
完全拿来不用是不灵的,必须是用神发用临位才准,因为用神为事体,还得结合四位生克
临位都是指挨着的说的----有一种这个观点!
我个人认为是临地分,为什么这样说呢?在大六壬里十二天官居天盘神为乘,地盘为临,天盘是月将加时的活盘,而地盘为元旦固定盘。金口十二神都是数到地分为止,地分恰好是十二地盘的固定盘。为此,个人浅见应该是临在地分。