龙隐网(、八字)

新人报到
楼主: 雨下到五点

[命理随笔] 明月*清风讲解真诠断格局命例之二

明月*清风 发表于 2012-10-15 11:25 static/image/common/back.gif
好好好!管他懂不懂,就再讲讲哈,错了那没办法,只能是我学得不好,但愿没有误导他人的主观意愿。
月令为 ...

月令为纲,亥为丁官,首先要以官立格,所以,亥卯会印而印护官,从这个角度看,丑食不伤亥官,所以,官格是可以成立的,这是一个层面,要解决官与食的问题,所以,官逢食而用印,不贵也富即是从这个层面来讲的。
月令正气透没透,透出什么也是决定格局成败的关键。亥月壬为主气,也就是官是主气,若是透壬了,印护官制食伤而格成是无疑的,可惜,壬没透而透癸,癸是杀,杀是要逆用的,官格透杀,这就混杂了,那么,格要取清才好,而月令是官是杀就有讲究,官令留杀要制杀,杀令留官要护官,这个真诠里是讲了的。所以,月令合官留杀就得按杀格的取用原则来定成败。
印格成不成立?不成!因为乙印不通月气,会局甲印成而未全,所以,兼格不成立。真诠讲:“丁生亥月,本为正官,支全卯未,则化为印”,这个“支全卯未”是必要条件,为什么?生旺库全,食亦化印而不伤官。这是对会支而言;再说透干,甲不透而透乙,乙并不是亥的藏气,阳生阴死,这个亥不是乙的生气,所以,乙不能化官为印,因此,兼格不成立。今后,凡此种种,以此为例。

--------------------------------------------
体用是正官,这个不需要再啰嗦了吧,
乙丑  丁亥 丁卯  癸卯
正官,是喜财生,喜印护的
仅仅是遇食伤而用印吗?
我看不是
1,正官格遇食伤的时候要用印
2,正官格身弱的时候也要用印
3,正官格混杀的时候也要用印

正官混杀了,制杀是必须的,但这个制杀是广义的,这里的制杀,其实包括克杀,泄杀,合杀三层含义。

那么,为什么一定要用食呢?用印化杀可以吗?
从原理上说是可以的,但针对这个八字是否可以用印化杀呢?请清风老师回答

明月*清风 发表于 2012-10-15 11:39 static/image/common/back.gif
体用——亥官;
格用——印;
调侯——劫比;

那就是这个八字没有一个格局是可以成的?
明月*清风 发表于 2012-10-15 11:39 static/image/common/back.gif
体用——亥官;
格用——印;
调侯——劫比;

16楼,讨论亥官杂杀是否败的问题,你答复我16楼的问题
雨下到五点 发表于 2012-10-15 11:44 static/image/common/back.gif
那就是这个八字没有一个格局是可以成的?

成中有败,败中有成,所以很纠结。
关键就是这个杀不能取清,要靠年运了。最好是戊合癸的运,其次,己克癸也行,再次就是丙丁。透官透杀以及透财都不好,庚比辛好一些。逢甲透或未年运也不错。
明月*清风 发表于 2012-10-15 11:50 static/image/common/back.gif
成中有败,败中有成,所以很纠结。
关键就是这个杀不能取清,要靠年运了。最好是戊合癸的运,其次,己克 ...

你回复我16楼的提问啊
雨下到五点 发表于 2012-10-15 11:43 static/image/common/back.gif
月令为纲,亥为丁官,首先要以官立格,所以,亥卯会印而印护官,从这个角度看,丑食不伤亥官,所以,官格 ...

用印化杀可以,但要分清偏正关系。此造明显不能用偏印,只能用正印。原因以讲了,乙无气,不能化杀,也生不了身。
明月*清风 发表于 2012-10-15 12:38 static/image/common/back.gif
用印化杀可以,但要分清偏正关系。此造明显不能用偏印,只能用正印。原因以讲了,乙无气,不能化杀,也生 ...

https://www.e0n8l.com/thread-1611693-12-1.html
221楼写到:官藏杀露,化官为印以生身化杀,不贵也富。身弱,不宜再逢官杀之乡。
雨下到五点 发表于 2012-10-15 12:45 static/image/common/back.gif
https://www.e0n8l.com/thread-1611693-12-1.html
221楼写到:官藏杀露,化官为印以生身化杀,不贵也富 ...

你纠结在何处?难道我没讲明白?
化什么印,不是化乙,而是化甲,要清楚偏正的气在何处。不要以为抓住了一点就认为是把人搞死的尾巴被你揪住了!
明月*清风 发表于 2012-10-15 12:49 static/image/common/back.gif
化什么印,不是化乙,而是化甲,要清楚偏正的气在何处。不要以为抓住了 ...

那你到底说明白了,这个八字富不富?
明月*清风 发表于 2012-10-15 12:49 static/image/common/back.gif
化什么印,不是化乙,而是化甲,要清楚偏正的气在何处。不要以为抓住了 ...

我到现在还没有弄明白这个八字,所以在问。
非但没有弄明白,而且,我觉得那些自以为明白的,其实也没弄明白
明月*清风 发表于 2012-10-15 12:38 static/image/common/back.gif
用印化杀可以,但要分清偏正关系。此造明显不能用偏印,只能用正印。原因以讲了,乙无气,不能化杀,也生 ...

那就是说,可以用亥卯之成而未全的木来化杀生身?
体用——亥官;
格用——印;
调侯——劫比;

体用——亥官;
格用——印;
调侯——劫比;
亥官杂杀而败;
癸杀因印而败;
乙印不通月气,亥卯成而未全,所以不能兼印格。

乙丑 丁亥 丁卯 癸卯
---------
从上文,我分不清,癸杀因印而败,该怎么理解,
问:癸是体用,还是格用?

雨下到五点 发表于 2012-10-15 13:15 static/image/common/back.gif
体用——亥官;
格用——印;
调侯——劫比;

癸是体用。因为癸与壬同通月令。
明月*清风 发表于 2012-10-15 15:22 static/image/common/back.gif
癸是体用。因为癸与壬同通月令。

癸怎么成了体用了啊
通月气与月支藏干干头透出之间,有什么异同?
雨下到五点 发表于 2012-10-15 15:31 static/image/common/back.gif
癸怎么成了体用了啊
通月气与月支藏干干头透出之间,有什么异同?

亥是癸的旺地,犹如甲用酉官而透庚杀,庚杀以酉为强根,代主行权,这在格局上叫混杀杂杀。所以,凡官格混杀贵在取清。如李参政造:庚寅 乙酉 甲子 戊辰,甲用酉官,透庚杂杀,乙合庚杀两得逆用,官格为之而清,所以才贵。此杀通月令同官,官杀同为体用,在乎顺逆成否。