龙隐网(、八字)

新人报到

[学术交流] 灵星出品-紫薇浅谈四化之自化人际关系

楼主
紫薇浅谈四化之自化人际关系

自化在人际关系中是一种态度。主要体现在六亲宫。命宫,父母宫,兄弟宫,夫妻宫,子女宫,仆役宫。因为辈分,关系,血缘的不同,所以在互动上也有一些不同。

当六亲宫有自化禄的时候,表现力是包容,理解,随和,不挑剔。【以下例子为命宫自化】
好比我们去朋友家做客,朋友招待水果茶饮。问到要不要喝点茶?自化禄的人会接受,不去挑剔。会说好呀好呀。行呀,可以呀。朋友说吃点水果吧。同样,会接受。给苹果吃苹果,给香蕉吃香蕉,给西瓜吃西瓜。禄是一种积极的,正面的,随和的态度。

当六亲宫有自化权的时候,表现力是自主性强的,带有选择性的。
同样是去朋友家做客,当朋友问要不要喝点茶,如果命主不爱喝茶就会直说,不想喝茶喝点白开水就可以。或者说不渴,就算对方好心给你倒水,不想喝还是不会去喝。再例如,朋友说吃个苹果吧,但命主喜欢吃橘子,会说,我不吃苹果,吃个橘子就好了。权并不是否定对方,只是自主性很强,所以不排除朋友的推荐就是自己喜欢的选择。但当不是自己想要的选择时多半会主动拒绝或冷处理。【就是你让我喝我不去喝,你让我吃我不去吃】权是一种积极的,带有主动选择的,较强硬,较自我的态度。

当六亲宫有自化科的时候,表现力是随和的,礼貌的,理智的,低调的,带有知识性的。
同样是去朋友家做客,当朋友问要不要喝点茶,命主不论喜不喜欢喝都会接受。会礼貌性的说谢谢之类的礼貌用语或者客套话。当命主去主动拒绝别人的好意时,一定会有真实有说服力的原因。但说明原因后仍然会非常客气。科是一种被动的,理智的,谦逊的态度。

当六亲宫有自化忌的时候,表现力是强硬的,消极的,负面的,过份自我的表现力。
同样是去朋友家做客,当朋友问要不要喝点茶,如果命主不喜欢喝就会直接拒绝。口吻很强硬。如果朋友多次提出另自己无法接受的要求。命主就会生气,忌有两端性,所以一种是生闷气,虽然很生气但憋在心里,另一种直接就甩脸子,放狠话。语言会带有攻击性。忌是一种看似低调实际可能会很高调,很自我,很主观的态度。

如果吃的东西对于命主有过敏反应。
自化禄的人会告知对方自己过敏不能多吃。但有可能顾及对方的热情和本身乐观的态度,会稍微吃一点点意思一下,点到为止。

自化权的人会直接表态并说明原因。通常自化权的否定不是纯否定,而是带有选择性的否定。就是我不要这个,你给我换一个别的。当然这个别的是自己要求或符合自己要求的才会接受。

自化科的人会很友善的告诉对方拒绝的原因,并且很理智,一口都不会吃,也不会意思一下。

自化忌的人会沉默中爆发,自化忌都不想解释原因,只想表明态度。人家好意说吃点吧。自化忌会说不吃。第二次劝说尝尝吧挺好吃的,自化忌会说这个东西我吃不了。如果还坚持第三次第四次劝说,自化忌就爆豆了。会情绪很激动的说,都跟你说了我不能吃,这东西我吃了过敏,你想我死是不是。我吃了过敏你付得了责吗?

在说说举个命宫与子女宫例子,因为大家都很关心以后教育小孩会不会听话。

当命宫禄入子女宫,子女宫自化禄时
为我宠爱小孩,小孩很听话。命主与子女关系融洽。但这个听话不代表一定会乖。
例如小孩把花瓶打碎了,小孩会说,妈妈对不起,我把花瓶打碎了。因为是命宫禄入子女,所以家长的态度是大事化小小事化了。会说,没关系,没关系,下次注意,摔花瓶是小事,别伤着自己就好。小孩会理解为,摔花瓶的错在于有可能会伤害到自己的身体,而摔花瓶本身没什么大错。
再例如,小孩在学校跟同学打架,命禄入子女一定是先向着自己的子女而不是以事情的前后起因经过结果做判断。一定是问小孩,有没有受伤,如果自己的小孩不占理属于理亏,家长不会太多批评,而是把精力放在解决小孩惹出的麻烦上。

当命宫权入子女宫,子女宫自化禄时。
为我管教小孩严厉,赏罚分明。小孩所表现的态度为嘻嘻哈哈但会听话。
同样是打碎花瓶,命宫权入子女就会训斥小孩。怎么搞的?怎么把花瓶打碎了?因为权带有选择性,所以一般还会说,下次在打碎怎么办?下次在打碎就去罚站,就没收压岁钱。就怎样怎样。因为子女宫是自化禄,所以小孩的态度是积极的接受。我错了,我知道错了,我下次不会在这样了。
如果是学校打架的例子呢?如果事情是自己小孩理亏就批评教育自己子女,如果是占理的一方,绝对是不依不饶,一定要讨个说法。家长的态度是敢打我家小孩?轻饶不了。我的小孩只有我可以打,别人都不可以打。

当命宫科入子女宫,子女宫自化禄时
为我开导小孩,君子动口不动手,小孩所表现同上【自化禄不在重复讲解】
同样是打碎花瓶,命宫科入子女会跟小孩讲道理,分析原因。小孩也会很听话。
如果是学校打架呢?得饶人处且饶人,子女身体状况第一,责任认定则并不重要。家长会说,不要跟某某某坏孩子在一起玩,你跟着他玩就会学坏的。

当命宫忌入子女宫,子女宫自化禄时
为我不管小孩,或望子成龙,望女成凤。
同样是打碎花瓶,如果花瓶很便宜,父母不会太多指责。如果花瓶很贵或是古董之类的。就有可能打骂子女,你个败家的玩意,好东西都被你搞坏了。因为子女是自化禄,所以嘻嘻哈哈并不往心里去。最后父母拿子女也没办法,没脾气。
如果是学校打架呢?忌有两端性,一种是出事家长不管,家长会都不参加。另一种是不管自己子女是否对错,先爆打一顿在说。但小孩不记仇或自己调节心态很快。

当命宫禄入子女宫,子女宫自化权时
为我宠爱小孩,但小孩有很强的自主权。
例如,妈妈今天带你去吃麦当劳好不好。小孩会说,我不吃麦当劳,我要吃肯德基。自化权的小孩如果不喜欢会拒绝,然后说自己想要的。
同样是打碎花瓶,父母是禄是包容,自化权的小孩会承认错误,但不接受批评。小孩会说花瓶被我不小心打碎了,我以后挣钱买个新的。如果年纪小不知道买新的,甚至会想把花瓶粘起来。这就是自化权的选择性,小孩会自主性的提出一种解决方案。
如果是学校打架呢?自化权的小孩态度会很明确,不会认错。某某人他骂我,我就要揍他,某某人他抢我圆珠笔,我就是要揍他。因为是命禄入子女,所以家长只关心小孩身体,至于对与错,别人的小孩受伤赔点钱就好了啦。

当命宫权入子女宫,子女宫自化权时。
为我管教子女,但子女反叛个性独立。类似青春期的感觉。
例如打碎花瓶,因为是权,文化高的父母会批评,普通一点的会责骂。子女不会服气,欠你的我长大会还你,没什么大不了。不就是一个花瓶吗?我放假去打工挣钱,买个新的不就好了。权权相对家长与子女关系容易出现隔膜。
例如选择志向职业,子女想当歌星,就是要唱歌,家里不让,家里反对没用。权星除非自己因为某个理由主动放弃,否则自己选择的路一定会走下去。
如果是学校打架呢?子女在外惹事生非,父母拳脚相加,子女继续惹是生非,继续拳脚相加的恶性循环。

当命宫科入子女宫,子女宫自化权时。
为我教导子女,子女自主选择性接受。
子女觉得家长说的有道理才会接受,而不是家长自认为有道理,子女就会接受。
例如打碎花瓶,一边是家长的唠叨,一边是子女的左耳朵进右耳朵,全当耳边风。家长说的太多,子女就会反抗。走人,或者顶嘴。
如果是打架,家长以思想教育为主,不会动手打子女,子女态度跟打花瓶之后的反映大同小异。

当命宫忌入子女宫,子女宫自化权时。
为我不管小孩,或期盼过高。恨铁不成钢,
因忌有两端性,如果属于不管小孩的话,反而塑造了小孩的自力更生的能力。让小孩的个性更加独立化。但是有可能小孩会误入歧途。抢劫,斗殴,过早性经历等等。

当命宫禄入子女宫,子女宫自化科时
绝配的组合,我包容小孩,小孩很懂事也很听话。
科是细致心细,内在,含蓄。所以打花瓶和打架的例子放在子女自化科就不是很合适了。因为子女自化科很懂事,不招惹是非。
小孩读书期间,会省钱。家里会给生活费,会问,够不够花,小孩宁愿自己节俭一些,也不想乱花钱。会说够用的,花不完的。【主观性格是这样,但究竟钱财走势也要参考子女的财帛宫】

当命宫权入子女宫,子女宫自化科时
父母态度就变的强硬了,但因为子女懂事。所以也不存在太大的问题。
父母会主观的安排子女的未来,例如学校,职业,房子,婚姻。
既然有权自然难免不了操心。

当命宫科入子女宫,子女宫自化科时
父母子女相见如宾,当一方为另一方做了某件事情的时候,另一方会说谢谢等礼貌用语。
科是最知书达理的,禄是不拘小节。这是两者的区别。
例如有个小笑话,说一家三口,晚上母女两人在看电视,孩他爸在看书。孩他娘想喝饮料懒得动换,张口叫到,老公,帮我去冰箱里拿个可乐过来好不好吧。谢谢哦。孩他爸听后屁颠屁颠就去拿可乐给老婆,回去继续看书。这个时候小女儿也想喝饮料,叫到,爸爸,帮我拿个雪碧好不好。孩他爸听后很烦的说道,不管,自己去拿。小孩看到爸爸不去拿,学着妈妈口吻说道,老公,帮我去冰箱里拿个可乐过来好不好吧。
这个小笑话中,夫妻就是科的关系,而丈夫和小孩是权。

当命宫忌入子女宫,子女宫自化科时
望子真可成龙,望女真可成凤
科为名,科为求知欲,父母的高要求,子女没有抵制,反而接受。很容易成才。
例如学钢琴,学跳舞,学外语,某样才艺就是在高要求,高标准和无反抗的情况下积累而成。
小孩在幼年家长培养兴趣爱好,甚至是强加兴趣才艺。化科的小孩不会反抗呀,而且能学出名堂,不容易半途而废。所以父母忌子女科的组合也是不错的。

命宫禄入子女宫,子女宫自化忌时
溺爱出逆子,败家男,败家女。小孩个性叛逆,反复或孤僻,另类。
很多从商的家庭,父母是没时间精力管小孩的,就是直接给零花钱。至于子女用零花钱去做什么不闻不问。非主流,思想极端。自我排斥性很强。忌有两端性,一种是不懂事,一种是太懂事,反而造成高压力,高负担。例如高考没考好觉得对不起父母自杀的。自化忌容易钻牛角尖,容易自己给自己系扣,想不不开。容易悲观,消极。
禄入是包容,反复的包容。摔瓶子,子女不会道歉,因为那是瓶子不结实,跟他没关系。反正父母是禄不计较的。
至于打架,沉默中爆发,老虎不发威你当我hellokitty呀。。极端哦。目中无人,活在自己的世界中。或是品行恶劣,脏话连篇,打骂老师,狂妄自大。【当然这是指子女幼年的一种表现,而并非指,自化忌导致的终身性格。】

命宫权入子女宫,子女宫自化忌时
错了就打,打了在犯,犯了在打,千锤百炼。
其实权有一部分是指责骂,但问题是自化忌之后子女不听话。所以动手的可能性就变大了。不过自化忌他不听呀。只能是打了骂,骂了打。什么样还什么样。没用。只能等小孩长大,自己开窍【大运的转变】,或者看小孩喜欢谁,找谁引导。
自化忌不怕惩罚,忌是一种忍耐,一种磨炼。什么不给零花钱,不给吃饭,罚站,体罚对于自化忌来讲都是小儿科,一次比一次适应。。

命宫科入子女宫,子女宫自化忌时
苦口博心,好言劝说,但没用。子女不是孙悟空,也没有带紧箍咒。家长也不是唐僧。你跟他讲道理,他装听不见,对牛弹琴,或者跟你耍混蛋。秀才遇到兵,有理说不清。

命宫忌入子女宫,子女宫自化忌时
冤家,孽债。家里不管的话,有可能为恶一方。家里管的话,虽然仍可能跟要求不符合,但凭着逆反的心,物极必反,反而到有很大程度成为人才,巧艺为生。

关于子女的教育问题,引入八字的一个逻辑。
在某派系八字中,分为正格和偏格两种,正格又分为身弱,身强,偏格又在分身弱身强。
简单总结呢。孩子是块好料子,自然要创造条件好好培养,正格走正经路线,读博读研深造。偏格路线,爱玩电子游戏,让他玩,请老师教他玩,让他以后制作游戏或者参加世界游戏比赛,一样可以成名。正格身强喜泄,喜克,方成栋梁。正格身弱喜帮喜扶,方可成才。偏格相反,有本事身强就要帮扶,不是那块料身弱反而要克泄,断了玩物丧志的念头。

基本上就先说这么多了吧,可能有些东西说的不客观还望大家多包含。
如果我有哪些用词您觉得不妥,可以私下告诉我,我可以换词来表述。
因为紫薇命盘是多元化的,有可能自化有两个甚至三个。或者自化和生年四化同宫,这些都会改变其性质,成为叠加。还有星曜的特质没有加入。

学习紫薇斗数,就是星耀,四化,宫位,单独一项没有学好就会造成学习瓶颈。所以这三项必须一步一个脚印稳扎稳打。最后说一句,回帖是对作者的尊重与支持。谢谢

评分

参与人数 3活跃度 +10 人气指数 +13 民间预测评价 +2 反馈信用 +1 收起 理由
陌上花开又逢君 + 1 很给力!赞一个!
唐泰明 + 10 + 10 很给力!赞一个!
星星天王 + 2 + 2 + 1 很给力!赞一个!

推荐
这篇文章完全是原创,大概4800多字,花了我1个小时左右的时间在周二上午写的。发帖曾经考虑过加入回复才可见内容的设定。但最后没有这样做。原本希望结尾的那句“回帖是尊重与支持”能够激发大家应有的回帖意识。曾经幼稚的以为,刚发贴时点击10次,无回复是因为帖子较长在看内容而没回复。但时间过去了很久。证明我这个想法是错误的。人性本善,但善不是傻。万事中均有因果,今日之善必有后日之果。还是希望看我帖子的人可以学到东西和开阔思路。
推荐
请教老师:如果夫妻宫禄入命宫,但命宫化忌入夫妻宫,且又夫妻宫自化忌,该如何理解呢?
推荐
粉红宝宝 发表于 2013-7-31 20:15
自化禄,虽然是愉悦的接受,但最后会消散。
我交友是自化禄,朋友看似多,但我不联络,最后容易散。

消散这个概念是一个自化理解上的误区。

消散只是自化中的一部分。自化中包含消散,而不是自化是消散。

你仔细想想,聚与散,合与分,这是世界万物的一个规律。

单论夫妻来讲,消散可以指分手,分离,分开。这是从大到小的磁场规律。

往大了说,人死是不是一种消散?夫妻离婚是不是一种消散?一方出国出差离开另一方是不是一种消散?两个人结婚后早上各自去自己工作的地方上班是不是一种消散?

生命的诞生是不是一种凝聚?男女结婚是不是一种凝聚?两人旅游度蜜月是不是一种凝聚?下班回家一起吃饭娱乐睡觉是不是一种凝聚?

综上所述,自化是一种从无到有,从有到无的变化过程。

打了这么多字之所以叫浅谈,并不是谦虚,而是紫薇体系是完整的。我们说命禄入子女,子女自化科。这是指两个宫之间的互动关系。命宫权入哪里,是子女的什么宫?命宫科入哪里?是子女的什么宫?命宫忌入哪里?是子女的什么宫?子女又禄入哪里?权入哪里?忌入哪里?是命宫的什么宫?这牵扯到了大量的太极点的变换,在加入星曜特质,然后才能准确的判断出两人的互动关系,在哪些方面好,哪些方面不好。
沙发
老师辛苦!我是命宫生年忌又自化忌,我觉得这里说的自化忌的脾气我都占全了
难得这么详细的分析,感谢分享,期待新作。

1.就子女宫案例,如果双星,命化A星忌入子女宫,子女宫B星自化忌呢?

2.自化忌会不会消散尽?烦着沉默着也就最终算了,懒得管?

盼lz回复。
谢谢分享。欢迎学术交流。
淼鑫 发表于 2013-7-30 22:04
老师辛苦!我是命宫生年忌又自化忌,我觉得这里说的自化忌的脾气我都占全了

没关系,命宫性格所表示出的负面性是可以自我克制,或者发挥成有利自己的表现。

还有就是,命宫虽然占据了一个人的主要性格和表现。但实际上疾厄宫,福德宫也有自己独立的表现。包括官禄宫,迁移宫。都是人的外在表现宫。

人心情不好的时候就容易失控,你大声对我说话,我就也大声对你说话。所以学会如何控制好自己的情绪是非常至关重要的。
栩沂汀 发表于 2013-7-31 01:05
难得这么详细的分析,感谢分享,期待新作。

1.就子女宫案例,如果双星,命化A星忌入子女宫,子女宫B星自 ...

自化是一种变化,双星也是一样的。
双星有两种情况,一种是指一个人的两种表现,而另外一种就干脆指的是两个人。

例如你有一个子女,那你对子女的表现就是a星忌,而子女反抗的态度就是b星的自化忌。
那如果是两个子女呢?那就是说你对其中一个人,是a星忌,而另外一个人则b星自化忌。

我们说四化,自化,解释在人,物,事是不一样的。

学习紫薇不需要为了接受一个概念而否定一个概念。很多概念都可以共存的,不相互影响。
谢谢分享,写了真棒,辛苦了,让我对自化有了更深的理解。

自化禄,虽然是愉悦的接受,但最后会消散。
我交友是自化禄,朋友看似多,但我不联络,最后容易散。
马克
超级好贴啊,我还没看完就给我激动的,顶啊顶!!!
柳棉棉 发表于 2013-8-4 21:37
超级好贴啊,我还没看完就给我激动的,顶啊顶!!!

本文是原创心血,谢谢支持。
好帖!支持老师,谢谢啦~
灵星点占 发表于 2013-8-1 16:39
消散这个概念是一个自化理解上的误区。

消散只是自化中的一部分。自化中包含消散,而不是自化是消散。 ...

研究了好透彻,估计也看透了吧,才会写出这样的好文章。你的文笔不错哦