龙隐网(、八字)

新人报到

[学术交流] 也谈天罗地网的煞忌激发

楼主
众多书籍里说天罗地网里反喜煞忌激发,天同尤喜,反而不喜吉星多,对此我沉思了一会,忽然觉得有点豁然开朗,就我的见解公诸同好,如下:

其实我们学紫微斗数。很多情况想不通的话,就对比一下现实好了。比如天同在天罗地网,为什么喜欢适当的化忌和煞曜来激发呢。天罗地网,本身就表示这是一个恶劣的,没有希望的环境。但如果出现吉化了。会怎么样呢。比如事业宫在辰戌天同化禄。就好像你的工作比如说是收破铜烂铁的,住在棚户区。但是你觉得很开心,自己反而很留恋这个工作,所以结果就是你想一辈子做这份有前途的工作。不想变动。但事实求是的说这份工作确实让你觉得很满足。你在恶劣的环境下(这种恶劣其实是相对于现实中的人的眼光来看的)体会到了幸福感(天同的特性);
好吧这个时候比如说煞曜来了,天同在辰戌化忌,或对宫巨门化忌来冲,或者自化忌都可以(自己觉得不爽了。不能忍受了。有时候自化忌对罗网宫并非不能激发)本身已经在很恶劣的环境下了,你的幸福感消失了,怎么办啊。这个时候煞曜的及时出现增加了你跳出环境的决心。这个时候你会去奋斗。甚至是不择手段。过程可能相当痛苦,但是如果冲出来了,你的人生自然上一个台阶。

大家可能会问我如果能有这种感觉。。。。。。。悲催的告诉大家,现在我就在走罗网运,我自己的感觉是:罗网宫的禄有时候是一种负担,反而是煞曜,有时候我多想擎羊来帮一下

评分

小桃花扇 + 10 + 10 + 10 很给力!赞一个!

推荐
巨门 陀螺 火星 天刑 天哭 截空
陷   庙    陷

沐浴
壬辰

我这算是一堆凶猛野兽在天罗地网吧? 还有隔角煞,反正我是没看过比我还差的夫妻宫。
很有启发性的心得交流,谢谢分享。
就此也谈谈个人的一点浅见,仅供交流参考。
这类情况,个人理解可能还是要分具体星情看待的。

“天罗地网”不妨理解为“牢笼”。
如果是凶猛野兽,当然适宜关进牢笼里限制住、防止其作乱为害;而对于那些天性本驯良、也没啥破害力量的弱小动物,则既没必要关进牢笼禁锢,而且真要关进去了、反而也会适得其反,囚禁压抑住TA们本已不活跃的生命活力了。
对照星情也是如此。

即有些星适宜被关进天罗地网,而有另一些,则不适宜。

所谓“喜煞忌冲破”多指那些本不适宜被关进天罗地网的星星(例如您所举例的天同星。)

而如果是遇到那些适宜被关进去的星星,那么相对的,则也不喜再见有煞忌来冲破罗网、把本该被限制住者、反而释放出来。

(——以上个人浅见,仅供交流、参考。)
小桃花扇 发表于 2015-5-29 13:08
对照星情也是如此。

即有些星适宜被关进天罗地网,而有另一些,则不适宜。

我也正在天罗地网,痛苦啊
梨花木 发表于 2015-5-29 20:01
我也正在天罗地网,痛苦啊

与其说痛苦,可能用压抑来形容更为确实一些吧。

这种架构,首先就得耐得住寂寞才有可能取得人生成就。心不定,只会如作茧自缚,越挣扎越深陷其中难以自拔。(参考。)
小桃花扇 发表于 2015-5-29 21:13

这种架构,首先就得耐得住寂寞才有可能取得人生成就。 ...

桃版啊  我记得最早来板块的时候我就是来咨询换工作的,等到我自己研究了,终于知道自己这种迫切的心情原来已经暗含在我自己的盘里了。我是廉贞在寅  现在刚好走福德宫大运破军化权在辰,对宫紫相火星在大运迁移,我自己感觉罗网大运就是泥沼,奇特的是大运迁移明明有一颗火星,但我每次出门去到一个地方游玩个几天的时候,都有一种心情得到解脱的愉悦感, 命宫的廉贞和大运的破军交叉影响,就造成了这样一种奇特的心理。我的内心总是在想着要出去 要出去,要突破。廉贞本身就是一颗精神性质的星曜,迫使我的这种想法基本到了神经质的地步。
小桃花扇 发表于 2015-5-29 21:13

这种架构,首先就得耐得住寂寞才有可能取得人生成就。 ...

我也体会到了廉贞化禄加禄存的好处,为什么古人说惊人甲第。其实我了解紫微才不到一个月,到现在已经能做这样的交流了,并非没有好处,但要命的是廉贞自化忌加福德破军。我自己不珍惜这种天资。老是三分钟热度,体现在自己身上就是在学术数上最早是梅花易数,然后又是面相,然后八字,然后紫微,始终不能专精一门。半瓶水,现在走这个罗网宫,那种压抑真是难以形容。我想是不是没有擎羊啊 擎羊虽然凶但是毅力惊人啊 有擎羊的话和火星互制一下,反而就能好了,现在这个火星照大运的命,我的感觉就是什么事都风风火火,比如紫微斗数,兴趣一上来连续不眠不休可以研究好几个星期,但是就是不能持之以恒,刚开始用力刚猛,但是没有后劲,以至于不能如高手一样精深

补充内容 (2015-5-31 18:41):
桃版 我好像说错了 中州派的说法是天禄天马  惊人甲第   我是天马加化禄加禄存同时在命宫了  可惜按照飞星派的说法,命宫一颗自化忌  极大的打击了这么旺的禄 禄转忌了  自化忌催动了羊陀夹忌。妥妥的吉中藏凶啊
头像被屏蔽
碗莲 发表于 2015-5-29 22:35
我的夫妻宫有七杀、天姚在辰宫(苦逼的天罗地网),紫薇、天官、八座在命宫,廉贞、天府在官禄宫,。。

...

你多大了呀
昨夜星辰昨夜风 发表于 2015-5-29 22:17
桃版啊  我记得最早来板块的时候我就是来咨询换工作的,等到我自己研究了,终于知道自己这种迫切的心情原 ...

哈,怎么最近好多都在黑武曲和廉贞星的呢?

其实也不必先入为主,给自己这类负面心理暗示啦,这样对廉贞星是很不公平滴~

任何事务都是一体两面,没有绝对;廉贞的优点也很多的。你要享受廉贞的优点,首先就得能承担ta的磨砺。这对于任何星情都是如此的。(参考)

昨夜星辰昨夜风 发表于 2015-5-29 22:25
我也体会到了廉贞化禄加禄存的好处,为什么古人说惊人甲第。其实我了解紫微才不到一个月,到现在已经能做 ...

顺其自然就好。也只有顺其自然,才是真正适合自己、也符合自身的。(参考)
我的夫妻宫有七杀、天姚在辰宫(苦逼的天罗地网),紫薇、天官、八座在命宫,廉贞、天府在官禄宫,。。

...

我的夫妻宫也有七杀  而且七杀还是我的太岁宫啊   我要告诉你一句  夫妻宫七杀  比四煞好   但是也够你呛的  绝对悍妻

...

我的夫妻宫也有七杀  而且七杀还是我的太岁宫啊   我要告诉你一句  夫妻宫七杀  比四煞好   但是也够你呛的  绝对悍妻