龙隐网(、八字)

新人报到

[七政四余] 透长安之傻瓜七政讲座六:五大系统

楼主
[hide]

好久没来讲座了,不过貌似对这个感兴趣的人不多。:time:有的人跟我说七政四余不是咱们可以学的,必须要有啥民间师承。在这里我拜托大家不要相信什么民间秘法了,俺上当无数。其实民间的东西相当俚俗,往往只得到真法的一枝半叶就当做宝贝藏起来,还搞个传男不传女啥的。民间的方法也是大师一时高兴,送他一招半式养家糊口用来的,真正的大师还是深入典籍的大儒。我拜访过一些民间所谓高人,他们往往就会那三板斧,准起来很吓人,他也不知道具体原理是什么,可是除了这之外叫他论述点别的内容,他就开始原形毕露错误百出了。有人说盲派不传明眼人,更是笑话,大家谁见过啊?还真当盲派是个规矩森严的门派了啊?中国人这么自私,盲人的儿子要是不是盲人,他能不传给儿子而偏要传给另外一个素不相识的盲人吗?或者他干脆把自己儿子搞瞎?所谓明清时期的盲派传人现在可能孙子也会上网了吧,大家仔细想想在网络碰见过百分百准确的高手吗?大家好好推理一下就会觉得确实有点荒唐。
为啥我要坚持说74不是什么民间秘法呢?因为他是帝王之术,常被皇家用来测天下兴衰。因为准确率相当之高,所以后来那个耶律宰相认为,民间小老百姓哪能随便知道天机,就禁止民间演习。实际上,这个方法一直藏在深宫,为士大夫阶层所掌握。所以说,我觉得74是正宗的学院派。在典籍里面,就是四库全书里面的理论和技术最权威,最全面。

好啦,因为我也是在学习中,所以只能讲点浅显的,预计安排10个讲座就是我能力最大的限度了。我希望大家都来演习七政四余,最好让这门学问象八字一样火起来。

今天说这个几大系统,他们之间是有机联系起来的。

第一个是行星系统。就是前面说的几大行星。这几个不断的运行,带来人间的穷通祸福,这好理解。

第二个是恒星系统。就是二十八宿啦,虽然说是恒星,我们上中学的时候老师也讲过,其实他也是运动的,因为动的很慢所以在地球看起来好像没动。一般好像是70年一度的样子,这个需要用到量天尺,或者用软件来计算。软件直接排出来的应该没问题。说道这里,古代还有一门术数叫演禽的,就是直接使用这28宿,比如亢金龙啊,星日马之类的,这些动物之间可以互相吞啖战斗,产生吉凶。纪晓岚认为这个不符合天星五行正理,所以他老人家强烈推荐我们不学习。民间也得了一枝半叶的东西,经常有人说你八字里一个龙,一个狗,龙要吃狗的,凶。其实不太全面,辰里面一共含有三种动物,亢金龙,角木蛟,珍水蚓。所以说民间有的东西是很乱的嘛。还有大家说兰台妙选不准,里面什么虎卧荒丘啊,好像这种八字很多啊,都没富贵啊?我看法是,他的虎大概还是说的这种寅木里有翼火虎和箕水豹俩动物,你是豹子还是老虎啊?搞清楚哦!回到74里面的恒星,他也有先天吉凶的影响,比如鬼宿吧(精确位置第几度忘了)就是凶星,如果火星罗睺这些凶神路过他的时候,可能是凶上加凶哦!大概就是这个概念。

第三个是神煞系统,这可是我们老祖宗的独创,而且相当多的神煞简直是一针见血,非常准。我经常爱用的天乙,天月德。桃花等神煞,基本上不用参考其他因素都可以直接断。里面流年神煞还分驾前驾后的,所谓驾就是太岁,按着太岁轮流排他就是了。串宫押运就是用的这个,不过也比较片面,在74里是结合小限来观察的。此外还有个叫十干化禄化暗的化曜,我也比较习惯把它当做神煞来看待,具体意义可以参考紫薇斗数里面的化曜。

第四个是纳音,前面也忘了讲,比如七政四余里面把年命纳音叫做寿元星,主要用来看寿命。如果纳音是水,安命在亢金龙,当然很好了,金生水嘛,可以说这个人寿元不错。

第五个是季节,寒暖燥湿的搭配。这个似乎不应该算一个系统,我反正是想到哪里说到哪里。比如太阳算中天吉星吧,可是他生在夏天就很恐怖了,夏天谁喜欢晒太阳啊!所以一般说这种是一种孤克命。有水星来滋润一下,就不错,层次就拔高了。

[/hide]

[[i] 本帖最后由 透長安 于 2009-8-17 14:17 编辑 [/i]]

评分

cg3916 + 10 + 5 + 1 勤恳敬业,工作成效显著

沙发
:guaixiao
:guaixiang
:shikao
:niu: :niu:
:27d
:time: :hug: :xiexie
头像被屏蔽
:zh:
ddddddddd